?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захотелось мне пофилософствовать. Поводом послужил просмотр фильма "Царь" на выходных. Давно лежал у меня диск, всё как-то не было подходящего настроения. Тем более, что предыдущий фильм Лунгина - "Остров" произвел на меня ошеломляющее впечатление, это фильм, который, как выражаются иногда в интернете the must смотреть. Просто каждому. В школе показывать надо. Всё ИМХО.

И вот, наконец улучив свободный вечерок, завернувшись в пледик на диване, я в предвкушении фильма из серии "мозг будет работать" засела смотреть. Наверное, я до такого кино не доросла ещё и надо было на "Острове" пока остановиться. Кровь хлестала по экрану и собиралась вылиться на светлый ламинат. Вопли висящих на дыбе и пытаемых практически лично Мамоновым в роли Ивана Грозного закладывали уши и пол фильма пришлось просмотреть с выключенным звуком (хорошо не в кино была). 
Вся соль и философская мысль режиссера становится понятна только тому, кто досмотрел до последних 3 минут фильма.

И вот что пришло мне в голову: почему в своих изысканиях художники души человеческой уходят в жестокость, насилие, мрак. Ведь если сравнить фильмы того же Лунига - глобально об одном и том же - о любви, о вере, о пути к Господу. Но почему после "Острова" хочется жить, хочется обнять сидящего рядом и плакать от умиления. А после "Царя" хочется пойти и напиться. Вот тебе и сила художественного образа.

И ведь, к примеру, творчество Достоевского развивалось с такой же закономерностью - от романа к роману внутренний мир его героев становился всё мрачней и суровей, апофеоз творчества - "Братья Карамазовы" я так и не смогла до конца прочитать. Да и вообще русская литература от пылких любовных стихов и романтических историй а-ля "Бедная Лиза", "Онегин" и прочие дубровские, где все такие рафинированные, восторженные или печальные пришла в результате к чему? К Чехову, гоголю и Салтыкову-Щедрину, читая которых, как говорит очень близкий мне человек - "обрыдаться"...

Почему так?

Художники душ человеческих, заглянув во внутрь, описав, всё, что увидели, ужаснулись? Смогла найти только мрачные черные глубины? Поняли, что нет в людях любви и прощения? Если так - зачем показывают это нам, ведь так страшно осознать, что мы не "образ и подобие", а всего лишь бренная плоть. Или писать про искру Божию не так захватывающе?

 

 



Метки:

Рейтинг блогов

Comments

( 7 комментов — Прокомментировать )
(Удалённый комментарий)
namid_78
10 ноя, 2010 19:14 (UTC)
Не стал смотреть так как не люблю исторические фильмы
amazonka_umniza
12 ноя, 2010 12:26 (UTC)
да он и не исторический особо. Пришлось все равно читать дополнительно, кто там кто и что ЭТО было....
a_ko4evnik
11 ноя, 2010 12:16 (UTC)
Я Царя посмотрел. Впечатление, честно говоря, тяжёлые остались.
amazonka_umniza
12 ноя, 2010 12:25 (UTC)
ВОТ! и у меня один в один. Прям как "в общем, все умерли".
art_afrodiziak
14 ноя, 2010 11:11 (UTC)
...посмотрел сразу... из за последней неожиданной роли Олега Янковского,и забыл. Такое (историческое)насилие на экране-не путь!
/было что то подобное у (как утверждает пресса яростного католика)Мела Гибсона,-и где он? в Австралию сбежал/

...посмотрите фильм "Мирный воин"
( 7 комментов — Прокомментировать )